Ci sono molti piatti tipici giapponesi conosciuti in Italia, sushi, sashimi, maki, tempure varie ormai sono diventati piatti non lontani dalla nostra alimentazione..almeno non lontani dalla mia!
Ristoranti "all you can eat" spuntano come funghi, ti siedi e per una ventina di euro mangi tutto ciò che vuoi. In alcuni posti si mangia molto bene...in altri purtroppo non molto.
Rimango dell'idea che il "miglior ristorante" rimanga casa propria..e cucinare piatti che non fanno parte della nostra tradizione sia sempre una sfida!!!
Oggi vi propongo questo piatto, che io adoro. Sto parlando di UDON.
INGREDIENTI PER GLI UDON
130 GR DI FARINA DI RISO
70 GR DI FARINA 00
ACQUA TIEPIDA
MEZZO CUCCHIAIO DI SALE
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO
1 SCALOGNO O MEGLIO UN PICCOLO CIPOLLOTTO
1 ZUCCHINA
2 CAROTE
GERMOGLI DI SOIA
SALSA DI SOIA
OLIO DI SEMI DI SOIA
SALE
SESAMO NERO
SESAMO CHIARO
Per fare l'impasto degli udon, mischiate in una terrina le due farine, aggiungete mezzo cucchiaio di sale e impastare con acqua tiepida fino a raggiungere un impasto morbido e compatto.
Stendete la pasta non troppo sottile (circa 3/4 millimetri).
Arrotolatela come per fare delle tagliatelle, avendo cura di infarinare ogni piegatura in modo che non si attacchi.
Iniziate a tagliare dei rotolini di pasta in questo modo.
Apriteli e metteteli da parte ad asciugare mentre preparate le verdure e fate bollire l'acqua per cuocerli.
Prendete la zucchina e togliete il più possibile la parte bianca che è più spugnosa e rischierà di assorbire tutta la salsa di soia in fase di cottura. Tagliate zucchina e carote in questo modo.
In una wok o in una pentola antiaderente mettete a soffriggere uno scalogno o ancor meglio un piccolo cipollotto fresco con l'olio di semi di soia, aggiungete poi le verdure e quando saranno ben rosolate sfumate con la salsa di soia. Non ho messo la quantità precisa della salsa di soia perché ne esistono di diverse qualità e concentrazioni quindi rischierei, dandovi la quantità precisa di farvi risultare un piatto troppo salato o troppo poco saporito. Regolatevi voi..assaggiando!!! *_*
Ricordatevi che le verdure devono, anzi DEVONO rimanere croccanti quindi appena iniziano a stufare, spegnete in fuoco perché continueranno ad ammorbidirsi con il calore nel frattempo che vengono cotti gli udon.
In ultimo, a fuoco spento, aggiungete i germogli di soia e mescolate velocemente.
Nel frattempo fate bollire l'acqua per la cottura degli udon, salate e immergete gli udon per 5/7 minuti. Poi tuffateli nelle verdure e aggiungete un altro goccio di salsa di soia e saltate per un paio di minuti.
Ed ecco fatto..
Potete preparare questa ricetta anche con solo farina 00 seguendo lo stesso procedimento!
Guarnite con il sesamo e mangiate caldissimi!!!
Ragazzi che dire...buon appe, buon Natale
e buone feste a tutti!!!
Preparate le pance ...
ci vediamo prossimamente
su questi schermi
con un chiletto in più!!!!!