venerdì 31 ottobre 2014

VELLUTATA DOLCE DI CAROTE E PATATE

...e gli incontri fortunati..




"Je ma era un micino quello!!!"... La nostra serata è iniziata così, due amiche, un incidente scampato e un micino malandato che correva mezzo cieco in mezzo alla strada. Neanche a dirlo il finale della storia eh..quattro frecce, torcia alla mano e corsa dal veterinario. Gatto fortunato!!
Morale: un micino da curare e una mamma per lui da trovare!

  

                         

Son queste le sere dove nulla gira per il verso giusto e poi succede la cosa che cambia le carte in tavola! La nostra svolta è stata questa piccola ciambellina di pelo e... una vellutata di carote!
"Ho proprio voglia di una vellutata Je!!" E vellutata sia amica mia!

INGREDIENTI 

4 CAROTE GRANDI
3 PATATE MEDIE
1 CIPOLLA PICCOLA
OLIO EVO
SALE

Niente di più facile in realtà! Questa è il tipo di cena che potete mettere sul fornello e nel frattempo fare altre millecinquecento cose!
Tagliate la cipolla non troppo fine (tanto poi viene tutto frullato con il frullatore ad immersione), mettetela in una pentola capiente con olio evo e fate rosolare tenendo il gas al minimo in modo che non si dori troppo.
Nel frattempo pelate le patate e le carote e tagliatele a dadi anche questi non troppo piccoli. 
Mettete tutto nella pentola con la cipolla, tutto insieme, perché patate e carote hanno pressappoco lo stesso tempo di cottura e lasciate che si insaporiscano con la cipolla! Salate a piacere..io sono stata scarsa questa volta..era piuttosto dolce..ma ci stava!


Aggiungete poi acqua fino a coprire abbondantemente tutte le verdure (io ho messo circa 1 litro di acqua, contate che poi nella cottura evaporerà e potrete aggiungerne anche più avanti).


Lasciate cuocere a fuoco sostenuto finché le verdure non saranno cotte, poi frullate tutto con il frullatore ad immersione facendo attenzione che non rimangano pezzi di verdure interi...se no che vellutata è??!


In base a quanta acqua avete messo, risulterà densa o meno densa...regolatevi voi a vostro piacere!
A me piacciono cremose! Se volete ( io non l'ho fatto ma ci sta sempre molto bene), aggiungete un cucchiaio di panna per renderla ancora più morbida!



"La compassione è la più importante e forse l'unica legge di vita dell'umanità intera."
Fëdor Dostoevskij



martedì 14 ottobre 2014

INVOLTINI DI TACCHINO CON PORRI EMMENTAL E MANDORLE

...un abbinamento perfetto...

 La carne di tacchino non fa proprio per me. Non c'è niente da fare, ogni tanto mi ripropongo di mangiarla ma la trovo sempre più dura, asciutta e poco saporita..proprio non mi garba!
Però ieri era in frigo..proprio perché a volte mi convinco a comprarla...e ho pensato di darle una possibilità.
Possibilità che si è trasformata in un involtino dal ripieno particolare, insolito, ma si è rivelato un abbinamento perfetto!!


INGREDIENTI:

2 FETTE DI TACCHINO (IO 150 GR L'UNA)
1 PORRO
20 MANDORLE CON LA PELLE
6 FETTINE SOTTILI DI EMMENTAL
SALE
PEPE
OLIO EVO
VINO BIANCO

Per prima cosa lavate e tagliate a rondelle sottili il porro e fatelo rosolare 5 mnuti in una padella con olio EVO.


Quando sarà appassito, spegnete il fuoco e lasciatelo intiepidire.
Tagliate poi l'emmental a fettine sottili e le mandorle grossolanamente.


Stendete su un tagliere le fettine di tacchino e battetele con ilo batticarne..più sono sottili più si arrotoleranno facilmente e conterranno meglio il ripieno.
Poi procedete così: salate la fettina di carne, mettete uno strato di porro stufato e una manciata di mandorle.


E infine l'emmental.


Poi arrotolate gli involtini e chiudeteli bene lateralmente con uno stuzzicadenti. Se serve, chiudete banche le estremità cosicché non perdano la farcia in fase di cottura.
Nella stessa padella dove avete stufato il porro, mettete un filo d'olio e adagiate gli involtini.


Fateli rosolare bene da tutte le parti finché non saranno ben dorati, salate e pepate.
A questo punto sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Quando il vino si sarà ristretto ad un sughino denso e bruno...gli involtini saranno pronti!
Portate gli involtini su un tagliere e tagliateli a fettine, per poi adagiarli nel piatto e cospargerli del loro sugo...e mangiateli caldi! Il ripieno vi sorprenderà!!




lunedì 13 ottobre 2014

BISCOTTINI DI PASTA FROLLA MONTATA

... sabato sera alternativo...



Amo l'autunno. 
Amo i colori, l'odore di legna bruciata che si sente ad Ottobre.
Amo le sagre, quelle dei piccoli paesotti, dove si trova sempre qualcosa di buono da mangiare..e da bere, dove si mangiano le prime caldarroste e si esce con la giacchetta perché poi.. fa freschino.
Dell'autunno amo le domeniche in giro ..e i sabati sera a casa, a cucinare qualcosa di buono da mangiare il giorno dopo a colazione, per farla iniziare al meglio la domenica..e godersela dal primo istante.
Insomma, amo iniziare a godermi la domenica già dal sabato sera..più o meno così...


INGREDIENTI:

250 GR DI BURRO A TEMPERATURA AMBIENTE
3 UOVA A TEMPERATURA AMBIENTE
120 GR DI ZUCCHERO A VELO
370 GR DI FARINA 00
MEZZO CUCCHIAINO DI LIEVITO
UN PIZZICO DI SALE
SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
100 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE

Montate con le fruste il burro con lo zucchero a velo, unite poi un uovo e continuate e montare,
Aggiungete l'altro uovo.
Unite la farina con il lievito e setacciatela poco alla volta nel composto continuando a mescolare con le fruste.
Una volta incorporata la farina, aggiungete l'altro uovo facendolo assorbire bene dal composto; infine aggiungete un pizzico di sale e la scorza di limone.
A questo punto il risultato sarà una pastella della consistenza del gelato.


Riempite il tubo della sparabiscotti o di una sac à poche e mettete un becco stellato medio e stendete i vostri biscotti in uno stampo su carta da forno.


Nel frattempo, fate sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria..servirà dopo..per la parte più divertente!!


Infornate i biscotti in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
Quando li sfornate, lasciateli raffreddare sulla teglia, e una volta sciolto il cioccolato, intingeteli a vostro piacere (io ho immerso le 2 estremità..decidete voi, a vostro gusto!!).
Fate asciugare il cioccolato adagiandoli di nuovo su una teglia finché non si sarà risolidificato...sempre che riusciate a resistere a non mangiarli subito...!


A questo punto rimane poco da dire..perché la bocca è già piena...provare per credere!!!

Buon appe e.. alla prossima!!




giovedì 9 ottobre 2014

PANCAKES SALATI ALL'ERBA CIPOLLINA

...  ritorno ai fornelli e inno alla cena...


E' stata un'estate faticosa, per diversi motivi. Traslocare è un vero e proprio trauma, inscatolare la propria vita, lasciare un posto sicuro, accogliente, in cui ormai avevo trovato la mia dimensione non è stato semplice. I cambiamenti di solito non mi spaventano, ma chissà, sarà perché ormai la soglia dei 30, quest'anno l'ho varcata anche io, sarà che gli ultimi anni sono stati un po' movimentati, ma questo trasloco mi ha proprio messa alla prova. Mentre ero intenta a riempire scatole pensavo..."quando ricomincerò a cucinare, quando ricomincerò a sperimentare, ad aprire la credenza alle 11 di sera per scegliere gli ingredienti di biscotti, tortine, crostate..quando sentirò anche l'altra casa riempirsi degli odori e dei profumi che mi fanno sentire a casa..allora vorrà dire che anche questa andata!"
Non c'è voluto molto in realtà, giusto il tempo di ambientarsi, di riprendere il ritmo delle cose...
inutile a dirsi che la cucina è la mia isola felice ..ed è da lì che ho ricominciato!

PER 4 PANCAKES:

100 GR DI RICOTTA VACCINA
10 CUCCHIAI  DI FARINA
2 UOVA
MEZZO BICCHIERE DI LATTE (REGOLATE VOI A SECONDA DELLA DENSITA')
2 CUCCHIAI DI ERBA CIPOLLINA TAGLIATA FINEMENTE
MEZZO CUCCHIAINO DI LIEVITO
1 PIZZICO DI SALE
1 MACINATA DI PEPE
OLIO EVO

Mettete in un recipiente la ricotta e 1 uovo, una presa di sale abbondante e una bella macinata di pepe e amalgamate tutto con una forchetta, fino ad ottenere una cremina densa.


Aggiungete poi, poco alla volta, la farina unita al lievito, setacciandoli insieme, e il latte intiepidito. Mescolate e aggiungete in ultimo l'altro uovo e l'erba cipollina.
Il composto dovrà avere una consistenza densa, liscia e senza grumi.


Scaldate una padella antiaderente e ungetela passando un tovagliolo bagnato di olio d'oliva, versate poi 1 mestolo di composto sulla padella (usate un mestolo piccolo oppure un cucchiaio e versate 2 cucchiai per ogni pancake).
Come per i pancakes dolci, quando farà le bolle sono pronti per essere girati, Girate e fate cuocere un paio di minuti anche dall'altra parte finché entrambe le parti saranno ben dorate!




Man mano che cuociono, trasferiteli su un piatto e tenete sulla padella gli ultimi per farcirli e mangiarli caldi e filanti!!
Io li ho farciti con mozzarella e speck..ma potete davvero sbizzarrirvi!!



Detto questo..buon appe!
ormai son ripartita..ci sentiremo presto!


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