I taralli sono una specialità pugliese ma vengono preparati in diversi modi anche in altre regioni del sud come Calabria e Campania. Quelli Campani con le mandorle e il pepe sono una bomba..provvederò presto a togliermi lo sfizio di preparare anche quelli!
I "nostri", cioè quelli che ci gustiamo a scuola per merenda sono arricchiti con i semi di finocchietto, ma una variante sicuramente sfiziosa può essere quella con il pepe al posto del finocchietto o quella classica non insaporita da spezie.
INGREDIENTI (per circa 100 taralli piccoli o 50 grandi)
500 gr di farina 00
200 ml di vino bianco secco
10 gr di sale
125 ml di olio EVO
1 cucchiaio di semi di finocchio (o pepe macinato)
Sul piano di lavoro ho impastato per almeno 20 minuti finché l'impasto é diventato liscio e molto molto elastico...sembra la parte più noiosa..in realtà la pastella dopo poco, col calore delle mani diventa calda e morbida e sprigiona un profumo di olio di oliva meraviglioso e 20 minuti passano velocemente! Io ho usato un olio di oliva sardo che i miei genitori prendono ogni anno in sardegna..ha un colore e un sapore molto intenso..buono!
Ho messo l'impasto coperto con la pellicola a riposare mezz'ora in frigo. Dopo aver riposato era molto elastico, l'ho diviso in pezzetti e con il palmo della mano ho ricavato dei bastoncini di 1 cm di diametro e lunghi 10/12 cm. L'impasto era così elastico che piu cercavo di allungare il bastoncino, piu si accorciava..morale della favola..i miei taralli sono tutti di grandezze diverse, uno diverso dall'altro! Ma è poi il loro bello...
Li ho messi tutti su un canovaccio pulito e ho fatto bollire una pentola di acqua e li ho tuffati nell'acqua bollente 10 alla volta per poi scolarli appena venivano a galla!
una volta scolati li ho messi ad asciugare 2 minuti su un canovaccio per poi trasferirli un una teglia foderata con la carta da forno e infornati in forno già caldo a 200 gradi per 30 minuti. Io ho il forno ventilato e dopo 25 minuti erano già belli dorati!!
Esperimento riuscito!! Avevo il timore che fatti in casa non sarebbero stati cosi croccanti e buoni come gli originali..invece sono molto molto simili!! Esperimento riuscito!!
BUON APPETITO!!!